厦门大学留学生同学会
张德富学长当选厦门市乡村建设促进会首届会长

发布时间: 2022-09-14      访问次数: 10


张德富学长当选厦门市乡村建设促进会首届会长


 “民族要复兴、乡村必振兴”,在国家大力推进乡村振兴的当下,广大海归人员自觉将个人发展融入国家复兴伟业之中,在乡村振兴这块广阔舞台上积极施展各自才华,助力乡村振兴。

 97日下午,厦门市乡村建设促进会第一次会员大会在厦门市湖里区隆重举行,会议选举产生了第一届理事会,市欧美同学会理事、厦门大学欧美同学会副会长、厦门大学教授张德富当选为第一届厦门市乡村建设促进会会长,林嘉尧学长、伍少波学长当选为理事成员。

在随后举行的“2022年福建省社会组织社科普及特色活动·生态设计与乡村振兴论坛”上,张德富学长发表了以“大数据时代下的乡村振兴”为主题的专题演讲。他从大数据的概念、思维及其现实应用等方面展开交流分享,提到大数据思维是数字化、互联网化、商业化(运营)的全新思维方式,要以数据说话,分析全面的数据、关注数据的相关性、重视数据的复杂性,还介绍了大数据在乡村振兴中的应用案例。

 “乡村振兴,关键在人”,这是写在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中的第一句话,乡村振兴需要农村二三产业发展、乡村公共服务、乡村治理、农业农村科技等各类人才。归国留学人员具有国际视野及本土智慧,学成归来建设家乡不仅可以带来创新理念和先进技术,更有望成为农村与广阔的城市市场、甚至是国际市场接轨的纽带。


转载自厦门市欧美同学会微信公众号)