新老会员泉州文化之旅

发布时间: 2012-05-17      访问次数: 199

新老会员踏青活动-泉州文化之旅

省会网站新闻链接http://www.forsa.org.cn/Article/fhxx/fhhd/619.html

2012年5月12日,校留学生同学会新老会员20余人前往我国著名的侨乡和台胞祖籍地泉州,参观游览泉州开元寺、闽台缘博物馆和清源山。这是厦大留学生同学会一年一度的活动,主要为新老会员加强沟通搭建平台,更好地凝聚新老会员对同学会的向心力。
   泉州地处福建东南部,与台湾隔海相望,是古代“海上丝绸之路”的起点,宋、元时期泉州港被誉为“东方第一大港”,与埃及的亚历山大港齐名。同时泉州也是国务院第一批公布的24个历史文化名城之一,有“海滨邹鲁”、“光明之城”的美誉。   宋代大理学家朱熹曾评价泉州“此地古称佛国,满街都是圣人”。 素有“泉南佛国”之称的泉州蕴藏着灿烂的佛教文化和文物珍品,其代表就是我们此行的第一站全国重点佛教寺院开元寺。开元寺建于唐垂拱二年(公元686年),原名莲花寺,后改名为兴教寺、龙兴寺。耸立在拜庭两侧广场中的八角五层楼阁式仿木结构石塔为开元寺东西塔(镇国塔和仁寿塔)。它以塔身的雄伟、形制的奇妙,建筑的神工和雕镂的精美而扬誉海宇。走进寺院,这里佛祖金容晃耀,殿宇轮奂庄严。“佛国名传久,桑莲独擅声”。寺院里的千年古桑记载了开元寺的美丽传说。
   离开开元寺,会员们前往此行的重点中国闽台缘博物馆参观。博物馆是根据闽台关系的“五缘”即地缘相近、血缘相亲、法缘相循、商缘相连、文缘相承而建,分远古家园、血脉相亲、隶属与共、开发同工、文脉相承、诸神同祀、风俗相通七个部分展示了海峡两岸中国人尤其是福建和台湾之间血浓于水的割不断的血脉关系。大家跟随着讲解员,仔细听,认真看,一个展室接一个展室参观,对所展示各种资料表现出极大的兴趣,并不时和讲解员进行交流探讨。尤其是泉籍旅美现代艺术家蔡国强制作的巨型火药爆绘壁画《同文、同种、同根生》,与大家产生了强烈的共鸣。大家纷纷表示,要立足厦门这块对台改革开放政策先行的试验点和桥头堡,从各自的学科出发,为海峡西岸经济建设建言献策,用自己的知识和技术为海峡两岸的共同发展尤其是即将到来的6.18海交会做出自己的贡献。
   午后,会员们乘兴游览了清源山。清源山自然景色秀丽,人文景观绘萃,尤以山上泉眼诸多别称“泉山”,因山高入云称“齐云山”。位于城市北郊又称“北山”,山上有三峰亦称“三台山”。清源山经过历代开发留下了大量文物古迹,最负盛名的宋代老君造像,系全国最大的、艺术价值最高的道教石雕。参观完“老子天下第一”,会员们还兴致勃勃地“攀登”了清源山。漫步在这景色迷人的天然氧吧中,会员们一路上有说有笑,充分体验了远离平日繁忙工作的休闲和放松,并增进了相互之间的沟通、认识和了解。
  回程路上,导游以一首《爱拼才会赢》开了个头,彭栋梁、杨广云、陈粲、魏维、陈甜等学长们陆续上台为大家表演了精彩的节目。特别是彭栋梁和杨广云学长两次上台,分别为大家演唱了日语和俄语歌曲,很有老毕“星光大道”的味道。希望会员们的联谊交流能在类似的活动的推动下愈来愈浓。

浏览相关照片请转 /s/67/t/228/p/1/c/3655/list.jspy

2012.5.16