转:福建省留学生同学会成立二十五周年庆典活动纪要

发布时间: 2011-11-03      访问次数: 82

福建省留学生同学会成立二十五周年庆典活动于2011年10月29日举办,全体参会人员合影后在福建师范大学旗山校区图书馆礼堂隆重召开庆典大会。福建省留学生同学会会员代表、第六届理事会、顾问、荣誉会长、名誉会长省委统战部领导及省直有关部门、各民主党派、人民团体等有关方面代表350多人出席了大会。中央统战部六局副局长张明,欧美同学会•中国留学人员联谊会秘书长靳志伟、会员工作部副主任李榕平莅临大会。庆典活动三大主题:一是召开成立二十五周年庆典大会、二是表彰先进、三是观看一台精彩的文艺演出。

庆典大会主席台

庆典大会会场
  大会由罗健副会长主持。福建师范大学罗萤书记致欢迎词后,张明副局长宣读中央统战部副部长、欧美同学会党组书记陈喜庆特发来的贺信,省委常委、常务副省长张昌平、陈桦都向庆典大会的召开表示祝贺,欧美同学会•中国留学人员联谊会秘书长靳志伟也在大会致词。

张明副局长宣读中央统战部副部长、欧美同学会党组书记陈喜庆的贺信。
  副会长罗健宣读贺信贺电,发来贺电贺信的还有黑龙江省欧美同学会•黑龙江省留学人员联谊会、上海市欧美同学会•上海市留学人员联合会、广西欧美同学会•广西留学人员联谊会、天津市留学人员联谊会、福州市留学生同学会、中共龙岩市委统战部等。

福建省政协副主席、省委统战部部长张燮飞作重要讲话,他向大会的召开表示热烈祝贺,并在讲话中指出,福建省留学生同学会自1986年成立以来,在“留学报国、科教兴省”的旗帜下团结和凝聚了一大批留学人员,在推动福建发展中做了大量富有成效的工作,取得了可喜成绩。25年来,省留学生同学会不断发展壮大,与海内外留学人员的联系不断拓展,吸引海外留学人员的优惠政策和宽松的创业环境,成为党和政府联系我省广大留学人员的重要桥梁和纽带。积极引导海外留学人员回国开展高层次的学术交流活动,为海西建设建言献策;在会员联谊、海外交流、人才库建设等方面做了大量有益的工作。借次机会,向省留学生同学会和广大留学人员取得的成绩和为全省经济发展做出的贡献,表示热烈祝贺和真挚谢意!希望留学生同学会紧密团结海内外留学人员,围绕福建发展大局,服务海西建设,为广大留学人员施展才华、干事创业提供服务,努力开创福建留学人员工作的新局面。
   欧美同学会•中国留学人员联谊会秘书长靳志伟致词。
  郑传芳会长代表我会做《二十五年工作回顾》的大会发言。郑会长回顾了过去的二十五年,在省委、省政府的重视和关怀下,在省委统战部的直接领导和省、市各有关部门的支持下,在理事会领导和全体会员的共同努力下,我会各方面工作取得了新的进展。他为我会今后工作方向,提出了几点要求:1、必须坚持围绕中心,服务大局,广泛联络海内外留学人员和团体,在科教、文化、经济、学术等领域广泛开展交流和合作。发挥独特的优势和作用,提供具有前瞻性的先进技术和科研成果项目,为福建科学发展、跨越发展服务。2、坚持资源共享,兼容并蓄,省留学生同学会联络海内外留学人员,形成了省内外、海内外广泛的联合和资源共享,使同学会具有更加蓬勃的生机活力,持续发展。3、坚持主动服务,创新活动方式。同学会要开展形式多样的联谊活动,增强凝聚力和吸引力。4、必须坚持留学报国,把个人命运与祖国命运紧密结合起来。广大留学人员只有学成报国,为祖国的繁荣富强奉献自己的青春,才能实现个人奋斗的最大价值。

接着,黄建民副会长宣读表彰决定,由中共福建省委统战部和我会共同表彰92位优秀留学人员、25位留学人员工作先进个人和10个先进集体;25年来,许多学长和联络员做好本职工作之余倾注了热情和心力,不计报酬、无私奉献,积极参与并努力完成各项会务活动。授予他们“优秀留学人员”、“ 留学人员工作先进个人”荣誉称号,以资鼓励。与会领导为他们颁发了荣誉证书和水晶奖牌。厦门大学方志来学长代表优秀留学人员和留学人员工作先进个人、福建师范大学李永青学长代表先进集体先后在大会上发言,畅谈广大会员学成归国后,努力工作,在繁荣经济、振兴科技等方面的光辉业绩。
  庆典大会之后,全体参会人员观看了以《放飞梦想》为主题的大型文艺演出。我们组织邀请了留学归国的文艺人员主演,将歌曲、舞蹈、乐曲、舞美等文艺形态有机地结合起来,展现了留学归国人员报效祖国,服务海西,自主创业,在改革开放的浪潮中开拓进取的精神。
  我们还组织编辑出版了纪念画册《聚英才 促发展》,回顾总结福建省留学生同学会成立25周年历程,展望激励留学人员为海西发展再创辉煌。福建电视台新闻频道、福建人民广播电台及福建日报均对我会二十五周年庆典活动作了报道。

福建省留学生同学会
                  福建留学人员联谊会