厦门大学留学生同学会
厦门大学留学生同学会

发布时间: 2011-03-25      访问次数: 909

厦门大学留学生同学会的前身是成立于1986年10月的 “福建留学生同学会厦门大学小组”。1988年9月17日 “福建留学生同学会厦门大学分会”正式成立,第一任会长是化学系孙世刚教授。目前,厦门大学留学生同学会会员546人,其中三分之一以上是获得国外大学硕士、博士学位的归国学者。(2015年起)现任会长为研究生院常务副院长陶涛教授,副会长为公共事务学院余章宝教授、物理与工程机电学院方志来教授和材料学院彭栋梁教授,秘书长为教育研究院杨广云副教授。

在二十多年的发展历程中,厦大留学生同学会一直得到学校和省留学生同学会的关心、指导和支持,并以她出色的作为和贡献在校内外形成了一道亮丽的人才风景线。

爱国爱校热情是同学会最大的精神资源。同学会的不少成员是放弃国外良好的发展和丰厚的待遇而归来回报国家和服务学校的。强烈的创新意识是同学会的又一笔无形资产。同学会还有一个鲜明的传统,就是努力实践“三个服务”的宗旨,即服务于各位学长的个人需求,服务于学校的教学科研工作和整体发展,以及服务于社会更广泛的需要。在对学校事务和社会活动的参与中,一批又一批优秀归国学者脱颖而出,他(她)们当中有20%担任省市以上的人大代表和政协委员,11%担任国务院和省级顾问或专家咨询组成员,20%担任学校中层以上领导职务。学校中大部分校领导、5位中国科学院院士、21位学院院长、10位国家级部级文科研究中心、理科重点实验室主任是我们的学长。可以说,学校给了我们一个施展才能的广阔舞台,我们和学校一同成长和进步。

同学会还和福建省、厦门市留学生同学会以及其他兄弟院校的留学生同学会保持积极的工作联系和互动。我们和校党委统战部联合开展“留学归国人员的政策服务质量评估”项目所形成的调研报告曾获得由中共福建省委统战部颁发的“福建省统战调研优秀成果”一等奖。

在把厦门大学留学生同学会推介给大家的时候,我们还对历任的会长、理事和各位学长充满感激之情,我们同学会的发展和繁荣是与各位学长以及广大同学会成员们长期不懈的努力奉献分不开的。