组织观看三部原创校园话剧,深刻学习领会厦门大学四种精神

发布时间: 2020-10-14      访问次数: 438

献礼百年:厦门大学欧美同学会(留学人员联谊会)

组织观看三部原创校园话剧

为献礼厦门大学建校100周年,传承弘扬厦大“爱国、革命、自强、科学”四种精神,920日至106日,厦门大学三部大型原创话剧《哥德巴赫猜想》《遥望海天月》及《长汀往事》在思明校区和翔安校区先后隆重上演。

我校欧美同学会(留学人员联谊会)组织成员分别于920日、929日和105日到场观看演出,并发出了感叹:厦大专属,艺术精品!视觉盛宴,思想洗礼!更多的老师被王亚南和陈景润为代表的科学精神和以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神所感动和震撼,。厦门大学党委书记张彦在《遥望海天月》演出结束后发表即兴讲话,希望全体师生在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,铭记历史、展望未来,沿着先贤奋斗足迹,牢记学校优良传统,弘扬“四种精神”,自强不息、止于至善,以奋进姿态迎接建校一百周年和建党一百周年,为早日把学校建设成为中国特色世界一流大学而努力奋斗。留学生会的老师们听取了张彦书记的讲话,更觉振奋人心和使命深重,表示:遥望过去与未来,更应奋斗在当下。此外,《哥德巴赫猜想》《遥望海天月》两剧的编剧是同学会秘书长王晓红老师,她认为厦大有厚重的历史、丰富的故事和光荣的人物,艺术创作才可以取之不尽。

《哥德巴赫猜想》是一部讲述著名数学家、厦大校友陈景润学长为哥德巴赫猜想奋斗一生,并最终在国际数学界取得辉煌成绩的原创话剧。自2014年校庆首演以来,《哥德巴赫猜想》已经成为厦门大学校园戏剧的经典剧目,引起厦大师生强烈反响。

原创话剧《遥望海天月》《长汀往事》是我校为庆祝建校一百周年特别创作的全新精品校史剧目。《遥望海天月》讲述了在战火纷飞的年代,王亚南校长坚持研究马克思主义政治经济学,不惧磨难与郭大力合译《资本论》三大卷,为国家经济学建设留下大量宝贵财富,为厦门大学教育事业作出巨大贡献。《长汀往事》生动地再现抗战烽火中厦门大学为保卫教育、坚守东南而内迁长汀办学的艰苦岁月,讲述了萨本栋校长受命于危难之间,带领着厦大师生筚路蓝缕、奋发图强步步实现“南方之强”的光荣与梦想的动人故事。

遥望海天月1.2.3

《哥德巴赫猜想》《遥望海天月》《长汀往事》三大剧是厦门大学百年校庆的献礼之作,也是对师生进行校史校情教育的重要载体。观剧活动结束后,同学会成员纷纷给予高度评价,称三大剧为厦大校园艺术精品,在营造视觉盛宴的同时,给人以思想洗礼,对厦大归国留学人员深刻认识厦门大学的四种精神和传承同学会的爱国爱校传统具有十分重要的教育意义。

(同学会老师观看话剧《哥德巴赫猜想》并参与互动)